Диетический стол №3

Благодаря стремительному развитию пищевой индустрии и темпу, в котором живут и работают современные люди, заболевания органов пищеварения стремительно набирают обороты. Важную роль в лечении играет следование рекомендациям врача и диетическое питание. Соблюдение диеты позволит добиться высокой эффективности лечения.

 

Показания

 

Лечебная диета №3 рекомендована при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения. Назначается с целью нормализации нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

 

Описание

 

Физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи употребляют в сыром и вареном виде. Питание 4-6 раз в день.

По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей. На ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

 

Разрешенный список продуктов

 

  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями1. Также можно печенье.
  • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
  • Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
  • Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
  • Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
  • Можно употреблять до 2 яиц в день. Варите их всмятку, делайте паровые омлеты, белковые омлеты.
  • Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной1, ячневой круп1, сваренных в воде с добавлением молока;
  • Рекомендованы свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста1 — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная и зеленый горошек1 — в вареном виде — при переносимости. А вот картофель следует  ограничить.
  • Можно салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты.
  • Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые2 и в блюдах в повышенном количестве.
  • Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)2
  • Из сладкого мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например, укроп, сельдерей, петрушку.
  • Пить можно чай и кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные из слив, абрикосов, моркови, томатов и пр.

 

Оранжевым отмечены продукты с риском газообразования

 

Запрещено

 

  • Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;
  • Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;
  • Копченая рыба, консервы;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Рис, манная крупа, саго, вермишель, бобовые.
  • Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы.
  • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;
  • Кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом какао, натуральный кофе и крепкий чай.

 

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения.

 

1. Продукты высокого риска газообразования**

2. Фрукты высокого риска газообразования: яблоки, абрикосы, ежевика, финики, инжир, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбуз**

**The Monash University Low FODMAP Diet Department of Gastroenterology, Monash University

Extending Our Knowledge of Fermentable, Short Chain Carbohydrates for Managing Gastrointestinal Symptoms Nutrition in Clinical Practice, June 2013

Evidence Based Dietary Management of Functional Gastrointestinal Symptoms: The FODMAP Approach” Journal of Gastroenterology and Hepatology, February 2010

*Медицинский портал http://www.medline.by/

Фрукты, овощи и крупы, которые составляют основу большинства диет, безусловно, полезны для нашего организма и необходимы для правильного функционирования пищеварительной системы. Однако некоторые из них содержат большое количество, так называемых, сложных олигосахаридов, которые не перевариваются в тонком кишечнике и могут вызвать весьма неприятные последствия – вздутие живота (метеоризм), «бурление» и даже конфузную ситуацию. Чтобы избежать подобных неприятностей, примите Орликс с первыми порциями пищи при употреблении продуктов, вызывающих метеоризм.

Также обратите внимание на диету для тех, кому за 30 лет и диету «10 продуктов».

Информация для специалистов

Организация-импортер: ПАО «Валента Фарм».  Адрес: 119530 Москва, ул. Генерала Дорохова д. 18, стр. 2.

 

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту. Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.E.007871.07.15
от 20.07.2015. Скачать аннотацию.

Бад. Не является лекарственным средством