Вздутие живота? Забудьте и ешьте с удовольствием!

  Вздутие или метеоризм   — пикантная проблема, которая периодически допекает людей.

 

«Скопление газов в кишечнике, которые и являются причиной вздутия, могут отправиться наружу в самый неподходящий момент, что ставит человека в крайне неловкое положение, заставляет краснеть и вызывает смех окружающих».

Информация для специалистов

 

Вздутие живота — ощущение захваченного газа и напряжения в животе, которое усугубляется после еды и колеблется по интенсивности в течение дня. Оно может быть ассоциировано с видимым растяжением (объективное увеличение размера талии) и метеоризмом. Метеоризм или накопление газа в кишечнике, как правило, вызвано ферментацией непереваренной пищи, что может приводить к добровольному или принудительному выпусканию газа1.

 

Выделяют пищевой метеоризм (связанный с  приемом пищи) и функциональный метеоризм (связанный с функциональными заболеваниями ЖКТ,  такими как синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, хронический запор и т.д).

Пищевой метеоризм, как правило, связан с потреблением неперевариваемых (невсасываемых) в тонком кишечнике олигосахаридов (фрукто-олигосахариды и галакто-олигосахариды), т.к. тонкий кишечник человека не содержит ферментов, необходимых для переваривания полезных пищевых волокон. Они в неизмененном виде попадают в толстый кишечник, где служат субстратом для  кишечных бактерий, которые расщепляют эти вещества с образованием газов (водорода, метана и диоксида углерода)

 

Выделяют три основные группы жалоб, характерные для метеоризма2:

  • избыточная отрыжка;
  • вздутие живота, увеличение объема живота;
  • избыточное отхождение газов, или флатуленция.

 

Ощущение вздутия может наблюдаться:

  • при истинном повышении образования газов — при заболеваниях, протекающих с синдромом мальабсорбции и вторичным избыточным бактериальным ростом в кишечнике (абсолютной или относительной панкреатической недостаточности, дисахаридазной недостаточности, глютеновой энтеропатии, тропической спру, болезни Крона и др.);
  • при употреблении больших количеств пищи, способствующей газообразованию — растворимой клетчатки, бобовых, продуктов, содержащих дрожжи;
  • при задержке газов в просвете и нарушении их отхождения вследствие нарушений моторики (при повышенной спастической активности образуются «ловушки газа», при сниженной пропульсивной активности нарушается продвижение газов);
  • в условиях повышенной чувствительности стенки кишечника к растяжению обычным объемом газа — висцеральной гиперчувствительности (при синдроме раздраженного кишечника, функциональном вздутии).

 

Как видно, ощущение вздутия живота не во всех случаях отражает истинный метеоризм.

То же можно сказать и о симптоме «тесной одежды», увеличении окружности живота. Хотя этот признак может быть замечен окружающими людьми и поддается объективному измерению, далеко не всегда он связан как с истинным повышением газообразования.

 

Выделяющиеся из прямой кишки газы практически на 100% состоят из продуктов метаболизма бактерий (H2, СН4 и СО2); лишь очень небольшая часть представлена проглоченным воздухом и азотом, диффундировавшим из крови. Н2 и СН4 в больших количествах вырабатывается при мальабсорбции и у практически здоровых лиц — при употреблении некоторых фруктов и овощей, богатых непереваримыми углеводами, сахарами (фруктозой и др.), сладкими спиртами (сорбитолом и др.).

При наличии дисахаридазной недостаточности большие количества дисахаридов поступают в толстую кишку и перерабатываются микробами с выделением H2. Поэтому при избыточном скоплении газов в толстой кишке следует исключать болезни с мальабсорбцией углеводов – целиакию, тропическую спру, панкреатическую недостаточность.

 

В газообразующих продуктах содержится значительное количество ферментируемых фруктоолигосахаридов и спиртов (fermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyols (FODMAPs)). FODMAP — это английский акроним, означающий  «Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols» — т.е. Ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Подтвердить связь избыточного отхождения газов с этими продуктами помогает пробная элиминационная диета. Показано, что у значительной доли пациентов с функциональной патологией кишечника вздутие и другие жалобы регрессируют при исключении продуктов FODMAPs3.

Возвращать в рацион FODMAP продукты следует по одному и следить за самочувствием. Если какой-то из продуктов будет провоцировать неприятные ощущения, значит, от него следует отказаться, или, по крайней мере, сильно уменьшить потребление.

 

1. Issa B, Wafaei NA, Whorwell PJ: Abdominal bloating and distension: what is the role of the microbiota. Dig Dis Sci 2012, 57:4-8.

2.  Шульпекова Ю.О. Метеоризм: круг знания или круг незнания?// Медицинский совет. 2013. №10.

3.  Kurbel S, Kurbel B, Vcev A. Intestinal gases and flatulence: possible causes of occurrence. Med Hypotheses. 2006;67(2):235-9).

Информация для специалистов

Организация-импортер: ПАО «Валента Фарм».  Адрес: 119530 Москва, ул. Генерала Дорохова д. 18, стр. 2.

 

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту. Свидетельство о государственной регистрации: RU.77.99.88.003.E.007871.07.15
от 20.07.2015. Скачать аннотацию.

Бад. Не является лекарственным средством