Вздутие живота — ощущение захваченного газа и напряжения в животе, которое усугубляется после еды и колеблется по интенсивности в течение дня. Оно может быть ассоциировано с видимым растяжением (объективное увеличение размера талии) и метеоризмом. Метеоризм или накопление газа в кишечнике, как правило, вызвано ферментацией непереваренной пищи, что может приводить к добровольному или принудительному выпусканию газа1.
Выделяют пищевой метеоризм (связанный с приемом пищи) и функциональный метеоризм (связанный с функциональными заболеваниями ЖКТ, такими как синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, хронический запор и т.д).
Пищевой метеоризм, как правило, связан с потреблением неперевариваемых (невсасываемых) в тонком кишечнике олигосахаридов (фрукто-олигосахариды и галакто-олигосахариды), т.к. тонкий кишечник человека не содержит ферментов, необходимых для переваривания полезных пищевых волокон. Они в неизмененном виде попадают в толстый кишечник, где служат субстратом для кишечных бактерий, которые расщепляют эти вещества с образованием газов (водорода, метана и диоксида углерода)
Выделяют три основные группы жалоб, характерные для метеоризма2
Ощущение вздутия может наблюдаться:
Как видно, ощущение вздутия живота не во всех случаях отражает истинный метеоризм.
То же можно сказать и о симптоме «тесной одежды», увеличении окружности живота. Хотя этот признак может быть замечен окружающими людьми и поддается объективному измерению, далеко не всегда он связан как с истинным повышением газообразования.
Выделяющиеся из прямой кишки газы практически на 100% состоят из продуктов метаболизма бактерий (H2, СН4 и СО2); лишь очень небольшая часть представлена проглоченным воздухом и азотом, диффундировавшим из крови. Н2 и СН4 в больших количествах вырабатывается при мальабсорбции и у практически здоровых лиц — при употреблении некоторых фруктов и овощей, богатых непереваримыми углеводами, сахарами (фруктозой и др.), сладкими спиртами (сорбитолом и др.).
При наличии дисахаридазной недостаточности большие количества дисахаридов поступают в толстую кишку и перерабатываются микробами с выделением H2. Поэтому при избыточном скоплении газов в толстой кишке следует исключать болезни с мальабсорбцией углеводов – целиакию, тропическую спру, панкреатическую недостаточность.
В газообразующих продуктах содержится значительное количество ферментируемых фруктоолигосахаридов и спиртов (fermentable oligo-, di-, mono-saccharides and polyols (FODMAPs)). FODMAP — это английский акроним, означающий «Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols» — т.е. Ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.
Подтвердить связь избыточного отхождения газов с этими продуктами помогает пробная элиминационная диета. Показано, что у значительной доли пациентов с функциональной патологией кишечника вздутие и другие жалобы регрессируют при исключении продуктов FODMAPs3.
Возвращать в рацион FODMAP продукты следует по одному и следить за самочувствием. Если какой-то из продуктов будет провоцировать неприятные ощущения, значит, от него следует отказаться, или, по крайней мере, сильно уменьшить потребление.
1. Issa B, Wafaei NA, Whorwell PJ: Abdominal bloating and distension: what is the role of the microbiota. Dig Dis Sci 2012, 57:4-8.
2. Шульпекова Ю.О. Метеоризм: круг знания или круг незнания?// Медицинский совет. 2013. №10.
3. Kurbel S, Kurbel B, Vcev A. Intestinal gases and flatulence: possible causes of occurrence. Med Hypotheses. 2006;67(2):235-9).